Срок давности по разделу имущества после развода


Исчисление срока давности Нередко бывает, что в процессе развода супруги, дабы не затягивать дело, не заявляют требования о разделе совместного имущества, полагаясь на соблюдение друг другом мирной договоренности по этому поводу.

Однако время проходит, обстоятельства меняются и данные когда-то обещания могут забываться.

Только одно соглашение нельзя нарушить, т.к. закон наделяет его официальной юридической силой бессрочного действия, – это нотариально заверенное соглашение о разделе имущества супругов.

Все остальные устные или простые письменные договоренности супругов о порядке раздела совместно нажитого имущества не будут иметь никакого значения, если спор об этом дойдет до суда.

Поэтому вопрос о разделе совместного имущества может возникнуть спустя много лет после расторжения брака. Чтобы определить точку отсчета правовой определенности, когда можно уже не опасаться имущественных притязаний со стороны бывшего супруга, закон ввел понятие исковой давности.


Содержание статьи:

Что предполагает исковая давность?

Пример исчисления срока давности судом

Права на совместное имущество при рождении ребенка от другого брака

Как быть, если бывший супруг узнал о нарушении своего права, когда имущество уже продано?

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного срока исковой давности



Что предполагает исковая давность?


Исковая давность предполагает наличие определенного срока, когда предоставляется судебная защита нарушенного права. По истечении этого срока суд отказывает в удовлетворении иска, даже если он действительно обоснован.

Следует оговориться, что суд не вправе самостоятельно применять срок исковой давности к заявленному требованию, он обязан в любом случае принять надлежаще оформленный иск и назначить его рассмотрение. Однако если другая сторона заявит в суде о пропуске истцом срока давности, то суд должен отказать в удовлетворении иска, не выясняя других обстоятельств дела. Допускается восстановление срока исковой давности при обосновании уважительных причин его пропуска (образец ходатайства представлен ниже).

По спорам о разделе имущества супругов также предусмотрен законом срок исковой давности, он составляет три года. То есть, по истечении трех лет в иске о разделе общего имущества будет однозначно отказано. Главный вопрос – с какого момента нужно исчислять эти три года? Закон четкого ответа на этот вопрос не дает, поэтому часто встречаются ошибочные трактовки в виде отсчета срока давности с даты расторжения брака.

Это в корне неверно, поскольку все суды во главе с Верховным Судом РФ придерживаются абсолютно иного правила:

Срок давности по искам о разделе совместного имущества супругов начинает идти с момента, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении его права на владение, пользование или распоряжение этим имуществом.


Из этого правила следует однозначный вывод: до тех пор, пока право супруга на совместно нажитое имущество не нарушается и у него есть возможность свободно пользоваться этим имуществом, срок исковой давности на раздел имущества еще не течет.

Например: в период брака супруги купили квартиру, а право собственности оформили только на мужа. После развода они договорились, что квартиру официально делить не будут, а жена может в ней проживать сколько угодно. В такой ситуации исковая давность на требование о разделе квартиры еще не идет, даже если прошел уже не один десяток лет после развода.

А вот если однажды жена придет в квартиру, а там врезаны новые замки и ключи ей не дают, либо она узнает, что квартира продана, с этого момента начинает отсчитываться три года на подачу в суд иска о разделе этой квартиры. И уже в таком случае по истечении трех лет добиться признания права на половину квартиры в суде будет практически невозможно.

Пример исчисления срока давности судом


Супруг Приведем пример из нашей практики, когда вопрос об исчислении срока давности по иску о разделе совместного имущества был решен в пользу истца.

Супруги приобрели в браке квартиру, собственником по документам указана жена. В браке они прожили 7 лет, от брака двое несовершеннолетних детей.

После развода с мужа были официально через суд взысканы алименты, жена с детьми осталась проживать в совместной квартире. Муж бывал в квартире – сидел с детьми, хранил там часть своих вещей.

После того, как с момента развода истекло ровно три года бывшая супруга потребовала у него выписаться из квартиры в связи с выставлением ее на продажу, заявив, что квартира теперь только ее, т.к. срок давности истек.

В защиту своих интересов бывший супруг подал иск о разделе квартиры, свидетели подтвердили, что в течение трех лет после развода он беспрепятственно пользовался квартирой и никаких нарушений его прав со стороны супруги не было.

В связи с этим ходатайство ответчика о пропуске исковой давности было отклонено и суд произвел раздел совместной квартиры в равных долях.

Права на совместное имущество при рождении ребенка от другого брака


Часто клиентов волнует вопрос: признается ли нарушением права на совместное имущество рождение у бывшего супруга ребенка от другого брака? Факт рождения другого ребенка у бывшего супруга не имеет значения при определении даты, с которой отсчитывается давность на раздел имущества.

В данном случае нарушения прав второго супруга как собственника нет, даже если ребенок будет зарегистрирован в совместной квартире. Право на половину совместного имущества сохраняется за бывшим супругом в любом случае, оно будет нарушено только при чинении препятствий в пользовании.

Но подать в суд о разделе совместно нажитого имущества можно в любое время, не дожидаясь нарушения прав. Поэтому лучше не затягивать и добиться в суде определенности по поводу части имущества, причитающейся каждому супругу после развода.

Как быть, если бывший супруг узнал о нарушении своего права на совместное имущество, когда оно уже продано?


Если бывший супруг продал имущество, нажитое в браке, не уведомив и не получив согласия другого супруга, есть два варианта защиты прав такого супруга:

1) оспорить в суде сделку купли-продажи совместного имущества как совершенную без согласия второго супруга,

2) подать иск к бывшему супругу о взыскании компенсации стоимости половины доли проданного совместного имущества.

Первый вариант применим только для сделок с недвижимым имуществом или требующих нотариального удостоверения (например, рента). В таких случаях для совершения сделки требуется предоставить нотариально заверенное согласие супруга. Если сделка будет заключена без такого согласия, то закон позволяет такому супругу признать ее недействительной в течение года с момента, когда он узнал или должен был узнать о сделке. Никаких дополнительных условий не требуется – достаточно сослаться на отсутствие нотариального согласия на сделку.

Продажа автомобиля Для других сделок с совместным имуществом нотариального согласия второго супруга не требуется. Поэтому в случае продажи автомобиля или другого дорогостоящего движимого имущества оспорить это по мотиву отсутствия согласия очень проблематично: потребуется доказать в суде, что вторая сторона сделки (покупатель) знала или должна была знать, что второй супруг не согласен. А это практически невозможно доказать.

Следовательно, для таких случаев лучше воспользоваться вторым вариантом защиты – потребовать с бывшего супруга половину суммы, вырученной от продажи совместного имущества.

Взыскание стоимости половины доли проданного совместного имущества представляет собой разновидность иска о разделе совместно нажитого имущества (поскольку деньги, вырученные от продажи совместного имущества, также относятся к совместной собственности). Поэтому срок давности для подачи такого иска также составляет три года с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права (т.е. о продаже совместного имущества). Для получения компенсации с суде нужно доказать три обстоятельства:

– имущество, которое было продано, относилось к совместно нажитому (было приобретено в период официально зарегистрированного брака),
– имущество было продано после прекращения брачных отношений,
– второй супруг не давал согласия на продажу имущества.

При подтверждении указанных фактов суд взыщет с бывшего супруга половину от всей суммы, вырученной с продажи совместного имущества.

Таким образом, раздел совместного имущества может быть произведен и после развода. Срок исковой давности по таким требованиям начинает течь с момента, когда один из супругов узнает о том, что его права на пользование, владение и распоряжение совместным имуществом нарушены другим супругом. Чтобы добиться полной определенности в вопросе раздела совместно нажитого имущества рекомендуем заключить с бывшим супругом нотариально заверенное соглашение, которое снимет в дальнейшем множество вопросов.

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного срока исковой давности для предъявления требований о разделе совместно нажитого имущества


___________________
наименование суда
от ________(Ф.И.О. истца полностью)
Гражданское дело №______
по иску ____(Ф.И.О. истца) к _____ (Ф.И.О. ответчика)
о разделе совместно нажитого имущества.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности

Руководствуясь ст. 205 ГК РФ, прошу Суд восстановить срок исковой давности по предъявленному мной требованию о разделе совместно нажитого имущества, т.к. пропуск был обусловлен уважительной причиной:
- указать причину пропуска срока (тяжелое заболевание, нахождение в беспомощном состоянии или иные причины уважительного характера).

дата «___»_____________г.
подпись _______________


* Срок исковой давности может быть восстановлен, если уважительная причина произошла в последние шесть месяцев срока давности.

Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

Через короткое время (если заявка отправлена в рабочие часы) с Вами свяжется юрист и постарается посодействовать в решении возникших проблем. Первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно просто позвонить в юридическую службу по бесплатным телефонам «горячей» линии:








   © Копирование материалов сайта «О разводе.Ру» запрещено. Все права на статьи принадлежат авторам сайта.