Раздел квартиры при разводе супругов


Многоквартирный дом Когда возникает семья, супруги всегда стараются обзавестись собственным жильем, чтобы иметь свой кусочек личного пространства.

Отдельная квартира – это одно из самых дорогостоящих совместных приобретений супругов за период своей семейной жизни. Поэтому если вдруг дело доходит до развода и возникает вопрос о разделе имущества, то в первую очередь это касается квартиры.

Если мебель, технику, посуду и т.п. еще есть шанс как-то мирно поделить, то раздел жилья в 90 процентах случаях доходит до судебного разбирательства. При этом практика показывает, что многих проблем с разделом совместного жилья супруги могли бы легко избежать, если заранее грамотно бы все оформили.

В этой статье представлен подробный обзор всевозможных ситуаций, связанных с разделом совместной квартиры между супругами, и даются рекомендации юридических способов их разрешения.

Содержание статьи:

Ситуация 1. Квартира приобретена супругами в период брака

Ситуация 2. Квартира была приобретена одним из супругов до брака, но второй супруг сделал существенные вложения в квартиру

Ситуация 3. Квартира была приобретена супругами в браке, но один из супругов вложил в покупку большую долю из своих личных средств

Ситуация 4. Квартира была приватизирована одним из супругов в браке, второй супруг отказался от участия в приватизации



Ситуация 1. Квартира приобретена супругами в период брака


Совместная квартира Согласно действующему законодательству все движимое и недвижимое имущество, которое супруги приобретали в период брака, считается их совместной собственностью и в случае развода подлежит разделу в равных долях. Исключение составляют:

- имущество, которое приобреталось до вступления в брак каждым из супругов,

- имущество, полученное каждым из супругов в период брака, но в безвозмездном порядке (по наследству, в дар, по приватизации),

- денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение (например, субсидии на приобретение жилья военнослужащим, материнский (семейный) капитал), а также имущество, приобретенное на эти средства,

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, средства личной гигиены и т.п.), но кроме драгоценностей и предметов роскоши,

- права на объект интеллектуальной собственности, созданный одним из супругов.

Все перечисленные виды имущества относятся к индивидуальной собственности каждого супруга и разделу не подлежат. Таким образом, если квартира была куплена супругами в период официального брака, то независимо от того, на чье имя оформлялось право собственности, она является совместной собственностью обоих супругов в равной степени.

Как можно разделить квартиру, которая является совместной собственностью, если нет иных, опровергающих это обстоятельств? В подавляющем большинстве случаев квартиру нельзя разделить «в натуре», т.е. фактически, поскольку для этого нужно обеспечить ее деление на два самостоятельных жилых помещения. То есть они должны функционировать независимо друг от друга, иметь свои места общего пользования, отдельный вход.

Поскольку технически это реализовать в типовой квартире невозможно, то деление производится в долях: каждому супругу выделяется определенная доля в праве собственности на квартиру, и она переходит из общей совместной в долевую собственность.

Каждый супруг вправе пользоваться квартирой и распоряжаться своей долей как угодно. При наличии разногласий в определении порядка пользования квартирой этот вопрос можно поставить на разрешение суда – судебный решением будет утвержден порядок пользования жильем, обязательный для исполнения каждым из бывших супругов.

Разумеется, доля в праве собственности на квартиру гораздо менее ценна и ликвидна, нежели целая квартира. Поэтому целесообразнее все же договориться с бывшим супругом на один из следующих вариантов раздела:

- один супруг предоставляет другому денежную компенсацию в размере половины от рыночной стоимости квартиры и получает в итоге право собственности на всю квартиру (т.е. выкупает долю второго супруга),

- продать квартиру и поделить между собой вырученные от продажи деньги,

- если у семьи не один объект недвижимости, то можно разделить их так, чтобы каждому досталось жилье. Разница в стоимости возмещается денежной доплатой.

Но эти варианты раздела квартиры допустимы только в форме добровольного соглашения между супругами (путем заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества).

Суд не вправе обязать супругов продавать квартиру или взыскивать денежные компенсации – он определяет доли каждого супруга и устанавливает общую долевую собственность на имущество.


В каких случаях суд может отступить от принципа равенства долей супругов и одному из них выделить больше, чем половину общего имущества? Допускается раздел общего имущества супругов (в т.ч. и квартиры) не в равных долях:

1) для защиты интересов несовершеннолетних детей:

- если с одним из супругов останутся проживать дети,
- если один из супругов будет ухаживать за общим ребенком-инвалидом,

2) для защиты интересов одного из супругов:

- если другой супруг в течение брака не зарабатывал и ничего не привносил в семью без уважительных на то причин,
- если другой супруг необоснованно тратил общее имущество против интересов семьи,
- если супруг не может самостоятельно зарабатывать по объективным причинам (болезнь, уход за инвалидом и иные уважительные причины).

Если в судебном заседании удастся обосновать одно из этих обстоятельств, то суд может признать за слабой стороной большую долю квартиры и иного совместного имущества.

Ситуация 2. Квартира была приобретена одним из супругов до брака, но второй супруг сделал существенные вложения в квартиру


Квартира в доме Квартира, купленная одним из супругов до заключения официального брака, по закону признается его личной собственностью.

Следовательно, в случае развода второй супруг не будет иметь на такую квартиру никаких прав, в т.ч. права проживать в ней.

После расторжения брака супруг перестает быть членом семьи собственника квартиры и подлежит выселению (при отсутствии добровольного согласия – в судебном порядке).

В исключительных случаях, если у такого супруга нет другого жилья и отсутствует какая-либо возможность его получить, суд может установить определенный срок его проживания в квартире или обязать собственника обеспечить жильем бывшего супруга, если тот имеет право на алименты.

При этом семейное законодательство допускает возможность признания квартиры, приобретенной до брака, совместной собственностью супругов, если второй супруг докажет, что в период семейной жизни он сделал такие вложения в квартиру, которые значительно увеличили ее стоимость. Подобные вложения могут быть материального характера (за счет личных средств супруга либо общих доходов семьи) или трудового (личный трудовой вклад).

Примерный перечень вложений, которые приводят к значительному удорожанию квартиры, указывается в законе:

- капитальный ремонт жилья (т.е. замена или восстановление строительных конструкций жилого помещения (за исключением несущих), систем водо-, тепло- или газоснабжения, либо отдельных элементов несущих строительных конструкций),

- реконструкция (т.е. изменение площади, этажности квартиры, а равно перестройка, расширение жилой или общей площади, замена или восстановление несущих строительных конструкций),

- переоборудование квартиры (т.е. установка, замена или перенос систем водо-, тепло- или газоснабжения, санитарно-технического, электрического и иного оборудования, если это требует изменения технического паспорта жилого помещения).

Вопрос о том, насколько то или иное вложение супруга в личную квартиру другого супруга отвечает признакам значительного, будет решаться судом исходя из конкретных обстоятельства дела. Необходимо оформить эти вложения документально, чтобы можно было впоследствии доказать. Например, официально производить перечисления денег в оплату ремонтных работ со счета, где хранятся личные деньги супруга.

Суд обязательно будет устанавливать стоимость жилья до ремонта и после, исходя из рыночных цен, действующих в местности, где расположена квартира, а также перечень и стоимость строительных материалов, работ или услуг, необходимых для такого ремонта. Судя по практике, для признания личной квартиры супруга совместной собственностью по такому основанию стоимость произведенных вложений должна быть соразмерна стоимости квартиры до ремонта.

Ситуация 3. Квартира была приобретена супругами в браке, но один из супругов вложил в покупку большую долю из своих личных средств


Разделяемая квартира Это очень распространенная ситуация: нередко, чтобы собрать деньги на покупку совместной квартиры супруги решают продать личную квартиру одного из супругов или родители кого-то из супругов дарят определенную сумму.

В итоге получается несправедливость: при покупке жилья один из супругов внес большую часть стоимости, а в случае развода он должен получить лишь половину.

В последнее время суды стали пресекать подобные нарушения и вставать на защиту прав супруга, который вложил свои средства.

Если в судебном заседании будет установлено, что один из супругов вложил в покупку квартиры свои личные деньги, то его доля в праве собственности на такую квартиру будет определяться соразмерно стоимости вклада. Остальная часть квартиры, если она приобреталась на общие доходы супругов, будет делиться пополам.

Например: Супруги приобрели в браке квартиру стоимостью 4 миллиона, из которых 2 миллиона мужу подарили его родители, остальные 2 миллиона супруги накопили со своих доходов. В случае развода половина квартиры (соразмерно вкладу из личных средств) будет признана за мужем, а вторая половина, поскольку вкладывались общие деньги, будет делиться пополам. Таким образом, мужу достанется 50% + 25% = 75% или 3/4 в праве собственности на квартиру, а жене – 1/4.

При этом не имеет значения, чьи доходы были больше и кто сколько вкладывал в общие накопления на квартиру. Даже если жена полностью вложилась своими доходами в накопленные два миллиона, больше 1/4 ей все равно не полагается, т.к. доходы супругов, полученные в период в брака, признаются совместной собственностью.

При разделе квартиры будут учитываться только вложения, сделанные за счет личных средств супруга (полученных в дар, по наследству или от продажи собственного имущества, приобретенного еще до брака).

Чтобы доказать факт вложения личных средств в покупку квартиры, нужно заранее все грамотно оформить. Лучше всего расчеты производить с банковского счета, чтобы документально можно было подтвердить какие средства и куда направлялись. Например, родители вносят по договору дарения деньги на расчетный счет, и с него же впоследствии деньги переводятся на покупку совместной квартиры.

Ситуация 4. Квартира была приватизирована одним из супругов в браке, второй супруг отказался от участия в приватизации


Жилая недвижимость Под приватизацией жилья понимается безвозмездная сделка с публичным органом власти по переоформлению жилого помещения из государственной или муниципальной формы собственности в частную.

Если приватизация квартиры произошла в период брака, то квартира поступает в собственность тех членов семьи, которые согласились участвовать в приватизации.

Когда в приватизации участвуют оба супруга, то каждому определяется доля в праве собственности на квартиру и в дальнейшем вопрос о разделе такой квартиры снимается.

Проблема с разделом квартиры возникает, если один супруг приватизировал квартиру, а второй отказался от участия в приватизации.

Поскольку приватизация является безвозмездной сделкой, то по общему правилу такая квартира признается личной собственностью супруга, который ее приватизировал. Второй супруг не имеет права требовать раздела такой квартиры, единственный вариант – это оспаривать приватизацию.

Однако закон защищает такого супруга и вводит запрет на его выселение даже в случае развода, когда он перестает быть членом семьи собственника. Таким образом, супруг, отказавшийся от приватизации, сохраняет право пожизненного пользования этим жильем.

Признать его утратившим право пользования квартирой можно только в случае, если сам он добровольно съедет на другое постоянное место жительства.

Подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что все рассмотренные варианты раздела квартиры в случае развода применяются, если супруги не заключили брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Закон позволяет супругам самостоятельно определять порядок раздела общего имущества, и если этим воспользоваться, то можно существенно сократить траты времени, денег и нервов на судебные тяжбы.

Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

Через короткое время (если заявка отправлена в рабочие часы) с Вами свяжется юрист и постарается посодействовать в решении возникших проблем. Первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно просто позвонить в юридическую службу по бесплатным телефонам «горячей» линии:








   © Копирование материалов сайта «О разводе.Ру» запрещено. Все права на статьи принадлежат авторам сайта.