Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей


Развод при наличии детей Развод супругов – это их личное дело, и закон никак не может принудить к совместной жизни вопреки желанию.

Однако закон оперирует жесткими формулировками, когда дело касается защиты интересов детей разводящихся супругов.

В ситуации, когда семья распадается, ребенок страдает в первую очередь. Поэтому закон устанавливает дополнительные правила при расторжении брака, если у супругов есть несовершеннолетние дети.

Главной особенностью развода при наличии совместных детей является исключительно судебный порядок его получения. В 99 процентах случаев, если у супругов есть дети, расторгнуть брак можно только по решению суда, даже если оба супруга согласны на развод.

Развестись через ЗАГС при наличии детей можно только когда один супруг:

• признан судом недееспособным,
• признан судом безвестно отсутствующим,
• приговорен судом к лишению свободы на срок более 3 лет.

И даже в этих ситуациях после расторжения брака в суде потом может встать вопрос о порядке общения с ребенком, об определении места жительства ребенка или об установлении или оспаривании отцовства. То есть развод по заявлению одного супруга через ЗАГС не ставит окончательную точку во всех семейных отношениях.

При расторжении брака в судебном порядке, можно выделить два варианта развития событий:

1 – у супругов есть дети и согласие на развод обоюдное,
2 – у супругов есть дети и один супруг возражает против развода.

Особенности развода при наличии несовершеннолетних детей, если оба супруга согласны развестись


Ребенок с родителями При взаимном желании супругов развестись суд не выясняет мотивы расторжения брака и не дает срок для примирения – брак однозначно будет расторгнут.

Главной задачей суда в данном случае является защита прав и интересов несовершеннолетних детей, которые воспитываются в данной семье.

Поэтому в бракоразводном процессе будут обязательно решаться вопросы:

• с кем из родителей после развода останется жить ребенок,
• с кого из родителей должны быть взысканы алименты на содержание ребенка и в каком размере.

Супруги могут заранее урегулировать эти вопросы между собой и представить суду соглашение об определении места жительства ребенка после развода и об уплате алиментов на его содержание. В таком случае мировой судья через месяц после подачи искового заявления выносит решение о расторжении брака.

Если же такого соглашения нет и при расторжении брака мировой судья выясняет, что по вопросу определения места жительства ребенка у супругов нет единого мнения, дело передается в районный суд. Все споры, связанные с детьми, решаются только районными судами. Поэтому и вопрос о расторжении брака, и об определении места жительства ребенка будет рассматриваться федеральным судьей районного суда.

Не исключена также возможность, что второй супруг, который не являлся в суд на процесс по расторжению брака, впоследствии заявит требования о передаче ему ребенка и об установлении порядка общения с ребенком.

Разрешая вопрос об определении места жительства ребенка, суд выясняет следующие обстоятельства:

• возраст ребенка,
• степень привязанности ребенка к каждому из родителей,
• личные качества родителей,
• характер сложившихся отношений между каждым из родителей и ребенком,
• уровень материальной обеспеченности родителей, их семейное положение,
• какие условия для воспитания и развития ребенка может создать каждый родитель.

Вопрос об оставлении ребенка с кем-то из родителей чрезвычайно сложный и малейшая ошибка здесь чревата непоправимым вредом для детской психики. Поэтому суд также принимает во внимание: где на момент рассмотрения дела проживает ребенок, насколько участвует каждый родитель в воспитании и содержании ребенка, имелись ли случаи, когда родитель уклонялся от воспитания ребенка, не злоупотребляет ли родитель, настраивая ребенка против другого родителя.


Разумеется, огромное значение для решения суда имеют отношения, сложившиеся между ребенком и родителем, их взаимный психологический контакт. Для этого суд выясняет:

• сколько у каждого родителя свободного времени, которое он может посвятить ребенку,
• какое воспитание и образование родитель может дать ребенку,
• есть ли у каждого родителя общие интересы с ребенком,
• позитивно ли родитель влияет на развитие ребенка (приучает его к здоровому образу жизни, формирует стремление к совершенствованию и т.п.),
• какие привычки и наклонности формируются у ребенка в результате общения с родителем,
• как относится ребенок к каждому родителю (скучает, радуется встрече),
• как каждый родитель относится к ребенку (балует, наказывает, заботится о здоровье и т.п.).

Примеры из судебной практики убедительно свидетельствуют о том, что высокий уровень материального достатка одного из родителей не является определяющим фактором при решении вопроса об оставлении с ним ребенка. Суды в первую очередь ориентируются на мнение ребенка и его отношения, сложившиеся с каждым из родителей.

При рассмотрении иска о расторжении брака по обоюдному согласию супругов может также выясниться, что спора о месте жительстве ребенка нет, но не решен вопрос о содержании ребенка. В таком случае мировой судья, рассматривающий дело о разводе, ставит вопрос о взыскании алиментов с родителя, который будет проживать отдельно от ребенка.

Взыскание алиментов входит в компетенцию мирового судьи, поэтому дело о расторжении брака никуда не передается, рассматривается в рамках бракоразводного процесса. Суд запросит сведения о доходах родителя и о наличии у него других детей, на которых уже выплачиваются алименты. В решении будет указано о расторжении брака и о размере алиментов, которые взыскиваются с родителя ребенка.

Особенности развода при наличии несовершеннолетних детей, если один супруг возражает против развода


Воспитание ребенка В таком случае суд прежде всего выясняет причины, по которым один супруг желает расторгнуть брак.

Если суд придет к выводу, что брак сохранить невозможно, то в течение месяца решается вопрос о расторжении брака.

При наличии оснований полагать, что примирение супругов возможно, суд может установить супругам срок для обдумывания до трех месяцев.

Слушание дела может откладываться неограниченное количество раз, однако общий срок перерыва не может превышать трех месяцев. После этого дело либо прекращается примирением сторон, либо брак все же расторгается.

При расторжении брака судом будут решаться те же вопросы, связанные с воспитанием и содержанием совместных детей: с кем из родителей останется проживать ребенок и как другой родитель будет предоставлять содержание ребенку. Алгоритм действий здесь будет такой же, как и в первом пункте.

Следует отметить также, что закон запрещает мужу возбуждать дело о расторжении брака в суде в то время, как его жена беременна или ухаживает за ребенком в возрасте до 1 года. В таком случае развод допускается только с согласия супруги, которое необходимо в письменном виде представить суду. Эта еще одна мера, которая призвана защитить интересы новорожденного ребенка в случае распада семьи.


Таким образом, независимо от наличия или отсутствия обоюдного согласия супругов на развод суд всегда будет стоять на защите интересов их детей. Как правило, чтобы поскорее развестись, в иске о расторжении брака указывают, что спора о детях нет.

Однако это не означает, что суд не будет выяснять этот вопрос в заседании. И если соглашение супругов о месте жительства ребенка и выплате алиментов на него не подтвердится в суде или будет признано незаконным, то эти вопросы будут разрешаться судом. Поэтому развод при наличии несовершеннолетнего ребенка всегда осложняется дополнительными формальностями.

Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

Через короткое время (если заявка отправлена в рабочие часы) с Вами свяжется юрист и постарается посодействовать в решении возникших проблем. Первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно просто позвонить в юридическую службу по бесплатным телефонам «горячей» линии:








   © Копирование материалов сайта «О разводе.Ру» запрещено. Все права на статьи принадлежат авторам сайта.