Признание брака недействительным


Супружеская пара Если полностью абстрагироваться от романтики, то с юридической точки зрения вступление в брак представляет собой заключение двусторонней сделки, которая порождает у ее сторон (супругов) целый комплекс взаимных прав и обязанностей личного и имущественного характера.

Поэтому, как и любую сделку, брак можно признать недействительным с аннулированием всех его правовых последствий.

По каким основаниям можно признать брак недействительным? Семейное законодательство предусматривает строго исчерпывающий перечень таких оснований:

1) Нарушение условий заключения брака, предписанных законом, к которым относятся:

- Взаимное и добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак. Если будет доказано, что один или оба брачующихся заключили брак против своей воли (вследствие обмана, принуждения, заблуждения или беспомощного состояния, не позволявшего осознавать свои действия и их последствия), такой брак является недействительным.

- Достижение брачующимися установленного брачного возраста (18 лет по общему правилу, но при наличии уважительных причин с разрешения местной администрации допускается вступление в брак с 16 лет). Отсутствие надлежаще оформленного разрешения на вступление в брак до достижения 18 лет однозначно повлечет недействительность брака.

2) Существование на момент заключения брака обстоятельств, при которых не допускается заключение брака:

- Один из брачующихся уже состоит в другом зарегистрированном браке, который не был расторгнут. В нашем государстве запрещено многоженство и многомужество, в связи с чем все последующие браки, заключенные с женатым мужчиной или замужней женщиной, не влекут никаких правовых последствий.

- Брачующиеся являются близкими родственниками (по прямой восходящей или нисходящей линии либо полнородными / неполнородными братом и сестрой) либо усыновителем и усыновленным. Во избежание кровосмешения строго запрещены родственные браки, вследствие чего аннулируется любой брак между родителями и детьми, бабушками / дедушками и внуками, братьями и сестрами. Поскольку юридически усыновление приравнено к рождению ребенка, естественно, оно также охватывается этим запретом.

- Хотя бы один из брачующихся является недееспособным по решению суда. Лишение дееспособности влечет невозможность заключать любые сделки лично, только через опекуна. Поэтому брак, как строго личная сделка, не может быть заключен недееспособным лицом.

3) Сокрытие одним брачующимся от другого наличия венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.

Должен быть установлен не только факт зараженности супруга подобными заболеваниями, но и умышленное утаивание этого. Такого рода заболевания представляют угрозу для жизни и здоровья как второго супруга, так и их будущих детей, поэтому с целях безопасности закон позволяет в таких случаях аннулировать брак. Если второй супруг до брака был поставлен в известность о диагнозе партнера и тем не менее вступил с ним с брак, то это не влечет его недействительности.

4) Признание брака фиктивно заключенным.

Брак определяется как фиктивный, если он изначально был заключен без намерения создать семью, а для достижения каких-то корыстных целей. Чаще всего фиктивные браки заключают, чтобы оформить постоянную регистрацию по месту жительства, получить гражданство, отдельную жилплощадь и т.д.

При установлении в суде факта заключения фиктивного брака потребуется подробное выяснение реальных отношений супругов, которые сложились в браке, и сопоставление их с общепринятым пониманием семьи. Как правило, на практике можно доказать фиктивные браки, заключенные с заведомого согласия обоих супругов. Гораздо сложнее выявить отсутствие намерений создать семью только у одного из супругов при добросовестном заблуждении второй стороны.

Следует отметить, что все иные обстоятельства, не включенные в приведенный выше перечень, не могут стать основанием для признания брака недействительным. Например, нельзя сослаться на формальное нарушение процедуры регистрации брака, когда брачующихся расписали не через месяц, как положено, с даты подачи заявления, а раньше.

Кто имеет право обратиться в суд с иском о признании брака недействительным?


Невеста Признать брак недействительным может только суд по иску управомоченного лица.

Закон перечисляет отдельные группы лиц, которые вправе подать в суд иск о признании брака недействительным, в зависимости от оснований оспаривания брака:

1) При заключении брака с нарушением установленного брачного возраста:

- сам супруг, не достигший совершеннолетия,
- родители несовершеннолетнего супруга (в т.ч. усыновители, опекуны и попечители),
- орган опеки и попечительства,
- прокурор.

С исполнением несовершеннолетнему супругу, заключившему брак, 18 лет оспорить в суде заключенный брак может только он.

2) При заключении брака с пороком воли одного из супругов (вследствие обмана, принуждения, беспомощного состояния и т.п.):

- сам супруг, заключивший брак против воли,
- прокурор.

3) При заключении брака с близким родственником, недееспособным или уже состоящим в зарегистрированном браке супругом:

- добросовестный супруг, которые не знал о наличии препятствующих браку обстоятельств,
- опекун недееспособного супруга,
- супруг по предыдущему нерасторгнутому браку,
- иные лица, если их права были нарушены браком, заключенным в нарушение законодательных запретов,
- орган опеки и попечительства,
- прокурор,

4) При заключении фиктивного брака:

- добросовестный супруг, не знавший о фиктивном характере брака,
- прокурор.

5) При заключении брака с супругом, скрывшим венерическое заболевание или ВИЧ-инфекцию:

- супруг, чьи права в связи с этим нарушены.

Перечень лиц, которые могут оспорить брак как недействительный, строго исчерпывающий. Иные, не указанные законом лица, не вправе инициировать дело.

Исковая давность по требованиям о признании брака недействительным составляет 3 года с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав.


Судебная практика признания брака недействительным


Судебные книги Дела о признании брака недействительным относятся к категории сложных и неоднозначных.

Центральной проблемой является подбор убедительных и достоверных доказательств для установления сложно выявляемых обстоятельств (таких, как отсутствие намерения создать семью, сокрытие венерического заболевания, заключение брака против воли).

Например, такая ситуация: женщина сожительствовала с одиноким мужчиной, после его смерти договорилась с сотрудником ЗАГСа зарегистрировать брак задним числом.

В результате она становится наследницей первой очереди и претендует на долю в наследстве наравне с детьми умершего.

Факт недействительности, казалось бы, налицо, однако доказать практически невозможно. В основном доказательственная база выстраивается на свидетельских показаниях, которые сложно оценить как стопроцентно истинные.

Часто в судебной практике возникают дела по искам прокуроров о признании фиктивного брака недействительным. Отсутствие в законе конкретных признаков фиктивности семейных отношений создает значительные сложности для правоприменителей.

По таким делам максимально подробно исследуются все обстоятельства складывания семейных отношений. Например, по одному такому делу суд установил, что стороны зарегистрировали брак 15 марта 2013 г., 28 июня того же года супруга была зарегистрирована в квартире мужа, а в ноябре того же года семейные отношения прекратились.

Разница в возрасте супругов составляла 36 лет, супруг (81 год) согласился зарегистрировать брак с условием, что супруга будет за ним ухаживать, т.к. он страдал рядом заболеваний, а за это он впишет ее в свою квартиру. Соседи подтвердили, что брак был заключен без намерения создавать семью. В таком случае однозначно можно сделать вывод о фиктивности брака и его недействительности.

Нередко в практике встает вопрос: можно ли признать брак недействительным уже после того, как он расторгнут? На сегодняшний день сложилась четкая позиция, что после развода нельзя признавать брак недействительным.

Исключение составляют только два случая: если брак был заключен между близкими родственниками либо один из супругов уже состоял в зарегистрированном браке. Тогда признать брак недействительным можно и после его расторжения, но одновременно в суде нужно заявлять требования об исключении регистрационной записи о расторжении брака.

Последствия признания брака недействительным


Бывший жених Если суд приходит к выводу, что брак недействителен, он признается таковым с момента заключения.

В трехдневный срок с даты вступления решения суда в законную силу выписка из такого решения направляется в орган ЗАГСа, где проводилась регистрация заключения брака, для аннулирования актовой записи.

Недействительный брак, как и сделка, по общему правилу не влечет никаких правовых последствий, в частности:

- права и обязанности супругов признаются не возникшими,
- имущество, которое приобреталось супругами в период такого брака, считается долевой собственностью, т.е. принадлежит тому супругу, на которого оформлено,
- брачный договор, заключенный во время недействительного брака, также является недействительным.

Однако в силу специфичности брачных отношений закон все же предусмотрел два исключения, когда недействительный брак может породить семейные отношения:

- дети, родившиеся в таком браке или в течение 300 дней после признания брака недействительным, сохраняют свои права в отношении родителей,

- добросовестный супруг, который не знал и не мог знать об обстоятельствах, повлекших недействительность брака, вправе потребовать применить к нему юридические последствия браных отношений: сохранить свою брачную фамилию, получать содержание от второго супруга в случае нетрудоспособности, применить к имуществу, приобретенному в браке, правила о разделе совместной собственности, а также признать действительность брачного договора полностью или частично.

Кроме того, супруг, действовавший при заключении брака добросовестно, имеет право взыскать со второго супруга компенсацию причиненного ему материального и морального вреда.

Когда недействительный брак можно признать действительным?


Семья Бывают ситуации, когда брак был заключен с нарушением требований закона, но с течением времени обстоятельства, препятствовавшие его заключению, стали неактуальными, а семейные отношения при этом только укрепились.

Например, невеста выходила замуж по принуждению родственников, но впоследствии семейная жизнь сложилась гармонично, и она уже не против замужества. Или дееспособность супруга была через какое-то время восстановлена судом, или усыновление отменено и т.п.

В таких случаях закон не позволяет судам разрушать сложившиеся семьи и допускает, несмотря на допущенные при заключении брака нарушения, признать брак действительным (т.н. конвалидация брака). Но для этого требуется, чтобы обстоятельства, препятствующие заключению брака, были устранены до момента рассмотрения дела судом.

Если брак был заключен с несовершеннолетним без надлежаще оформленного на то разрешения, то, исходя из интересов такого несовершеннолетнего, и при условии, что он не имеет желания признавать брак недействительным, суд вправе отклонить иск о недействительности такого брака.

Например, 16-летняя девушка по причине беременности вступила в брак с 18-летним отцом ребенка, введя в заблуждение сотрудника ЗАГСа. По иску родителей девушки такой брак нельзя будет признать недействительным, если она сама не заявит возражений против его действительности.

Нередко случается также, что брак, который изначально заключался фиктивно, с течением времени перерастает в настоящие семейные отношения. Если такие обстоятельства будут установлены судом, то такой брак уже нельзя будет признать недействительным. Например, если в подобном браке родился ребенок, или супруги ведут общее хозяйство, это подтверждает фактическое создание семьи и действительность брака.

Таким образом, официально зарегистрированный брак можно в судебном порядке признать недействительным по основаниям, перечисленным в законе. Недействительность брака влечет аннулирование всех его правовых последствий. Но в отдельных случаях в целях защиты интересов семьи и детей допускается отступать от общих правил и признавать юридическую действительность брака, даже если он был заключен с нарушением закона.

Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

Через короткое время (если заявка отправлена в рабочие часы) с Вами свяжется юрист и постарается посодействовать в решении возникших проблем. Первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно просто позвонить в юридическую службу по бесплатным телефонам «горячей» линии:








   © Копирование материалов сайта «О разводе.Ру» запрещено. Все права на статьи принадлежат авторам сайта.