Личные и имущественные права бывших супругов


Развод – это в большинстве случаев тяжелая, стрессовая ситуация, в которой супругам не всегда удается трезво оценивать обстановку и своевременно предпринимать нужные действия для отстаивания своих интересов. Твердое знание собственных прав в случае развода придаст уверенности и поможет заранее обезопасить себя от возможных злоупотреблений со стороны другого супруга.

Представляем подробный обзор всех прав, которыми супруги могут воспользоваться в случае расторжения брака.

Личные права супругов неимущественного характера


Бывшие супруги – Каждый супруг имеет право требовать развода, если по своим личным мотивам не желает продолжать совместную жизнь в браке.

В одностороннем порядке развод оформляется через суд. В заседании выясняются причины, по которым супруг принял решение развестись, может быть предоставлена отсрочка на примирение до 3 месяцев.

Если супруги так и не достигнут примирения, брак расторгается решением суда. Единственный случай, когда право супруга инициировать развод ограничивается законом, – это обращение мужа за разводом в то время, как его жена находится в состоянии беременности или ухаживает за новорожденным ребенком в возрасте до 1 года.

Бракоразводный процесс в таком случае может быть возбужден только при наличии письменного согласия супруги на развод. Иначе с иском о расторжении брака придется подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится один год.

– Каждый супруг вправе выбрать фамилию, которую он желает сохранить после расторжения брака: можно оставить брачную фамилию, а можно восстановить фамилию, которая была до брака.

В заявлении о расторжении брака, которое подается в ЗАГС для регистрации развода, предусмотрена обязательная графа, где нужно указать, какую фамилию супруг берет после развода. Смена фамилии производится органом ЗАГС при регистрации расторжения брака, в свидетельстве о расторжении брака указываются новые фамилии бывших супругов. На основании свидетельства с измененной фамилией нужно получить новый паспорт в территориальном отделении миграционного управлении МВД.

– Родительские права бывших супругов не меняются в случае развода: с детьми родственная связь не прерывается.

Как и до развода, оба супруга в равной мере имеют право общаться со своими детьми, участвовать в их воспитании и обучении, контролировать их поведение, в т.ч. давать разрешение на заграничные поездки. Но в случае развода, когда супруги разъезжаются, неизбежно встает дилемма, с кем из родителей останется проживать ребенок.

Каждый супруг имеет равное право оставить ребенка с собой. Если добровольно договориться по этому поводу не удается, вопрос об определении места жительства ребенка передается на разрешение суда.

При вынесении решения суд учитывает множество факторов: возраст и пол ребенка, его привязанности к каждому родителю, личные качества родителей, материальное и семейное положение каждого родителя, форму их занятости, возможность каждого родителя обеспечить ребенку нормальные условия для воспитания и развития. При этом другой родитель имеет право посещать ребенка и беспрепятственно общаться с ним.

Если родитель, с которым ребенок проживает, будет возражать против этого, то в судебном порядке можно установить график общения, который будет обязательным для исполнения всеми.

Имущественные права супругов после развода


– Право бывшего супруга на алименты. В определенных случаях, после расторжения брака закон обязывает предоставлять содержание бывшему супругу, когда тот признается нуждающимся. В частности, если:

• бывшая супруга беременна или воспитывает совместного ребенка, которому еще не исполнилось 3 года,

• бывший супруг ухаживает за совместным ребенком-инвалидом, которому еще не исполнилось 18 лет,

• бывший супруг получил инвалидность в период брака либо до истечения года с даты расторжения брака,

• у бывшего супруга наступил пенсионный возраст (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин), при этом брак продолжался длительный срок и с момента развода прошло не более пяти лет.


Во всех указанных случаях бывший супруг вправе требовать с другого супруга выплаты алиментов. Но при этом должно выполняться условие, что материальное положение плательщика алиментов должно быть достаточным. То есть после уплаты алиментов у бывшего супруга должны оставаться средства на удовлетворение собственных потребностей и содержание иждивенцев, если они имеются.

Алиментная обязанность в отношении бывшего супруга снимается, если будет доказано, что:

• бывший супруг утратил трудоспособность вследствие злоупотребления алкоголем, наркотическими средствами или же в результате совершения преступления,

• брак продлился непродолжительное время,

• бывший супруг, претендующий на алименты, вел себя в период брака недостойно.



В противном случае с обеспеченного супруга будут взысканы алименты на содержание нуждающегося бывшего супруга в твердой денежной сумме.

Право бывшего супруга требовать алименты на содержание общих несовершеннолетних детей

Обязанность по содержанию детей не отменяется в случае развода, поэтому супруг, с которым остались проживать несовершеннолетние дети, имеет право взыскать с другого супруга алименты на их обеспечение. Алименты взыскиваются в судебном порядке, если не удалось мирно договориться и заключить соглашение.

Независимо от имущественного положения ответчика алименты на детей взыскиваются в процентном соотношении от его заработка или иных доходов: 25% - на одного ребенка, 33,3% - на двух детей, 50% - на трех и более детей.

В исключительных случаях, когда у ответчика доход носит нерегулярный характер, или он получает его в валюте, или по иным причинам затруднительно уплачивать алименты в долях от заработка, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.

Право на раздел совместно нажитого в браке имущества

По общему правилу, если супруги не заключали брачный договор, то все имущество, которое они приобретали в период официально зарегистрированного брака, относится к совместной собственности (в т.ч. полученные доходы, пенсии, пособия, банковские вклады, ценные бумаги). При этом не имеет значения, на кого оформлялось имущество или за чей счет оно приобреталось. Исключение составляют следующие категории имущества, которые относятся к личной собственности каждого супруга:

• имущество, приобретенное супругом до вступления в брак,

• имущество, полученное супругом по безвозмездным сделкам (в дар или по наследству),

• вещи, предназначенные для личного пользования супругом (одежда, обувь и т.п.), кроме драгоценностей и других предметов роскоши,

• имущественные и личные неимущественные права, связанные с авторством на объект интеллектуальной деятельности.


Все остальное имущество признается совместно нажитым и в случае развода подлежит разделу в равных долях между супругами. Разница в стоимости передаваемого каждому супругу имущества покрывается соответствующей денежной компенсацией в пользу супруга, которому досталось меньше имущества.

Имущественные споры Если добровольно супругам договориться о разделе имущества не удается, этот вопрос решается в судебном порядке.

В исключительных случаях (с учетом интересов детей, участия каждого из супругов в доходах семьи и т.п.) суд может отступить от принципа равенства долей супругов в совместном имуществе и передать кому-то из супругов большую часть имущества.

Не включаются в состав имущества, подлежащего разделу, вещи, предназначенные для удовлетворения потребностей детей – они остаются у того супруга, с которым будут проживать дети.

Каждый из супругов может заявить в суд требование о разделе совместного имущества как одновременно с иском о расторжении брака, так и после развода.

Срок исковой давности по таким требованиям составляет три года с того момента, как супруг узнает о нарушении своих прав на совместное имущество (например, второй супруг продаст имущество или начнет чинить препятствия в пользовании имуществом).

Если один из супругов решит продать совместную квартиру, дом или иное недвижимое имущество, не дожидаясь официального раздела, то потребуется получить нотариальное согласие второго супруга. При заключении сделки без такого согласия ее можно оспорить в суде и признать недействительной. Если же будет продано движимое имущество из состава совместно нажитого в браке, то нотариальное согласие второго супруга не требуется. Но если второй супруг узнает о продаже, он вправе заявить иск о взыскании компенсации в размере половины стоимости проданного имущества.

Во избежание проблем в будущем рекомендуем максимально полно зафиксировать свои имущественные права документально уже на этапе оформления развода: заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов или о разделе имущества, либо заявлять в рамках бракоразводного процесса требования о взыскании алиментов, разделе имущества.

Видеоконсультация юриста по правам бывших супругов




Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

Через короткое время (если заявка отправлена в рабочие часы) с Вами свяжется юрист и постарается посодействовать в решении возникших проблем. Первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно просто позвонить в юридическую службу по бесплатным телефонам «горячей» линии:








   © Копирование материалов сайта «О разводе.Ру» запрещено. Все права на статьи принадлежат авторам сайта.