Выйти замуж за иностранца: возможные проблемы


Иностранец В этой статье опустим романтическую часть, а также советы на тему, как познакомиться и выйти замуж за иностранца. Знакомство и свадьба с гражданином далёкой страны сегодня не проблема, но, как показала практика, проблемы могут поджидать новоиспечённую супругу уже через некоторое время после медового месяца.

Брачный контракт


Практике брачных контрактов в европейских и многих других странах уже не один десяток дет. Тем не менее, нашу женщину предложение заключить брачный договор обычно смущает или настораживает. И надо отметить, что не зря! Как бы всеобъемлюще ни была любовь, женщине необходимо точно знать, что именно она подписывает, если предложение о заключении брачного контракта было ею принято.

Рекомендуем проконсультироваться у специалиста на предмет условий договора. Юрист (во многих странах подобные услуги оказывают адвокаты) должен знать законы той страны, на территории которой заключается договор. Ни в коем случае нельзя ставить свою подпись под иностранным текстом, смысл которого не совсем ясен из-за плохого знания языка.

Бояться брачного контракта всё же не надо. При правильном подходе его можно составить на пользу обеих сторон, так что не только мужчина, но и женщина со своим имуществом будет защищена в случае развода. Кстати, в инициативе о заключении брачного контракта, исходящей от невесты, тоже нет ничего зазорного.

Однако, условия брачного договора не могут идти вразрез с законом, о чём необходимо помнить при внесении в него тех или иных пунктов. То есть, внести в договор можно всё, что угодно, но в спорном случае "незаконные" пункты не будут иметь юридического значения. Например, женщина не может закрепить договором своё желание оставить общих детей при себе после развода. Правом решать спорные вопросы, касающиеся детей, обладают только судебные органы. В свою очередь, супруг не вправе требовать от жены выполнения условий, ущемляющих права человека.

Квартирный вопрос


К сожалению, квартирный вопрос испортил не только москвичей. Слава о баснословных ценах на недвижимость в России (в частности, в Москве или Санкт-Петербурге) давно дошла до европейских и других стран, перешагнув моря и океаны. 2-комнатная квартира в небольшом населённом пункте Германии стоит минимум в 3 раза дешевле аналогичной по метражу московской. Поэтому, если женщина при знакомстве с иностранцем обмолвится о наличии в её собственности столь драгоценных квадратных метров, даю гарантию, что жених никогда не забудет об этом факте! Последствия подобной осведомлённости иностранного мужа могут быть самыми разнообразными, но почти всегда неприятными и невыгодными для его супруги.

Самое «безобидное» следствие может заключатся в требовании мужа делать материальный вклад в общее хозяйство. Дорогие женщины, не забывайте о том, что европейские феминистки давно добились стопроцентного равноправия между полами, поэтому муж и жена в равной степени складываются на семейные нужды.

Следствие другое — муж решит настаивать на продаже недвижимости и последующем внесением вырученной суммы в общий бюджет. Конечно, принудить жену к этому шагу у него нет никаких оснований, но на улучшение семейного климата данная ситуация явно не повлияет. Ссоры здесь просто запрограммированы. Особенно, если женщина не работает и не вносит никакого вклада в бытовые расходы.

Следствие третье — это положение с недвижимостью жены в случае развода. Нет, пополам с мужем квартиру делить не придётся. Но он будет иметь право на половину прироста стоимости квартиры, который произошёл за годы брака. Но даже и это не самое страшное.

Представим себе ситуацию: развод немецко-русской семьи, в которой есть маленький ребёнок (дети). Суд оставляет детей с мамой, а папу обязывает к выплате алиментов. Всё хорошо, если бы не следующий факт - поскольку иностранная мама не работает (плохое знание языка, большие трудности с устройством на работу в данной стране, наличие маленьких детей и другие факторы), то по закону бывший муж и отец её детей обязан содержанием не только детям, но и ей. До того момента, пока она не найдёт работу и не станет материально-независимой.

Однако, закон гласит, что бывшие супруги обязаны друг другу содержанием только в том случае, если у иждивенца нет собственного дохода и накоплений. Конечно, прежде, чем отдавать бывшей жене половину своей зарплаты, муж вспомнит о наличии у неё квартиры ценой в десятки, а то и сотни тысяч евро. После этого иностранной супруге придётся выживать на свои собственные средства или же срочно искать работу, так как закон освободит бывшего мужа от выплаты содержания. Это касается только алиментов бывшей супруге, детские алименты при этом останутся в полном объёме.

В Германии и ряде других стран существует государственное пособие для безработных и неимущих, но и в нём женщине будет моментально отказано, поскольку бывший супруг сообщит в нужные инстанции о «богатстве» супруги, после чего к разряду "неимущих" её уже не отнести. Скрыть этот факт будет очень трудно, если не сказать невозможно.

В подобную ситуацию последнее время попадает очень много женщин. Стараясь показать свою независимость и устроенность в жизни, они сообщают жениху о наличии хорошо оплачиваемой работы, а также движимого и недвижимого имущества в собственности, не подозревая, чем эти слова могут обернуться в будущем.

Кто-то сейчас, очевидно, подумает — тогда лучше уехать после развода обратно на родину, чем продавать единственную квартиру и «проедать» эти деньги заграницей. Это верно, но возможно лишь в тех случаях, когда в семье нет общих детей. Тогда женщина вольна поступать после развода, как хочет. При наличии общего ребёнка ей не уехать, не получив официального согласия от его отца. Если же она увезёт ребёнка нелегально, то рискует попасть под уголовную ответственность и стать очередной героиней международных историй с «украденными детьми».

В заключение раздела рассмотрим ещё один чрезвычайно неприятный, но возможный вариант. После развода бывший муж лишается работы. Во времена финансового кризиса и традиционной безработицы в развитых странах — это частый случай. Не говоря уже о том, что некоторые мужья увольняются с работы ради того, чтобы не платить алиментов бывшей жене и детям. Таким образом, мужчины становятся претендентами на государственное пособие. Однако, прежде, чем выдать пособие, государственная касса поинтересуется доходами бывшей супруги, по закону обязанной содержать финансово-слабого бывшего мужа.

Дорогие женщины, не забывайте о равноправии! Если муж обязан содержать бездоходную супругу после развода, то правило действует и наоборот. Ситуации, когда работающая женщина вынуждена содержать супруга-бездельника отнюдь не исключение. Если жаждущий мести "бывший" сообщит государственным инстанциями о наличии баснословно дорогой недвижимости у жены, то её положение осложняется ещё больше.

В долгах, как в шелках


Увы, случаи, когда девушка стесняется поинтересоваться материальным положением своего заграничного жениха, нередки. Тем не менее, зарубежом принято оговаривать данные вопросы до свадьбы. Поэтому рекомендуем невестам набраться смелости и завести с женихом разговор о «хлебе насущном». Составить впечатление о его доходах (и расходах!) можно, побывав у него в гостях. Но часто бывает так, что ни разговор, ни поездка в гости не раскрывают истиного положения вещей. Тем более, если жениху есть, что скрывать.

По статистике, почти в каждой немецкой семье имеется многолетний кредит, а каждая десятая не в состоянии соразмерять свои желания с возможностями. Долговые ямы, частные банкротства, которыми заканчивается видимое благополучие — неотъемлемая часть зарубежного быта. Лишь 1,5% покупателей недвижимости расплачиваются за свои дома и квартиры сразу, остальные 98% пользуются услугами ипотеки. Кредиты на недвижимость длятся по 15-20 лет.

Женщине стоит насторожиться и в том случае, если у её избранника за плечами один, а то и несколько неудачных браков. Надо отметить, что вопрос алиментов в большинстве европейских стран налажен очень хорошо, и работающему отцу невозможно уйти от данной ответственности. Если, помимо детей, необходимо содержать и бывшую супругу, то у мужчины часто остаётся лишь прожиточный минимум. В Германии это порядка 900 евро. На такую сумму можно только выжить, но не жить.

Если жених обременён алиментами (кстати, внебрачные дети в этом плане приравнены к «законным», а сумма алиментов увеличивается с возрастом ребёнка), то невесте не стоит питать напрасных надежд на то, что при новом браке и рождении совместного малыша, сумма алиментов, выплачиваемая детям из предыдущего брака, будет урезана. Это не так, помогать детям придётся до исполнения им 18, а в некоторых случаях и 27 лет.

Итак, дорогие женщины, теперь вы знаете о некоторых «подводных камнях» в браке с зарубежными мужчинами. Будьте юридически подкованными и бдительными, а также не забывайте, что правильный расчёт семейной жизни не помеха!

Задайте свой вопрос юристу


Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

Через короткое время (если заявка отправлена в рабочие часы) с Вами свяжется юрист и постарается посодействовать в решении возникших проблем. Первичная консультация осуществляется бесплатно.

Можно просто позвонить в юридическую службу по бесплатным телефонам «горячей» линии:








   © Копирование материалов сайта «О разводе.Ру» запрещено. Все права на статьи принадлежат авторам сайта.