Как уберечь свое имущество при разводе с супругом




Зарубежный опыт реализации правовых мер повышения дисциплины уплаты алиментов


Основополагающим аспектом сферы защиты материнства и детства на территории Российской Федерации, как и во всем мире, является получение алиментных выплат. В условиях современного процесса интеграции общества, все больший интерес представляет изучение опыта зарубежных государств в вопросах получения алиментного содержания различными категориями граждан.

Наибольшей эффективности в сфере исполнения решений суда о взыскании алиментных платежей добились в большинстве западноевропейских стран, таких как Англия, Германия, Австрия, Франция, Швейцария. Успешно взыскивают алиментные платежи в Белоруссии, Израиле, США и Канаде.

В зарубежных странах применяются достаточно действенные способы работы с должниками, положительный опыт которых можно использовать применительно к Российской Федерации. Так, в Австрии, Франции, Швейцарии одним из условий бракоразводного процесса является предоставление судье оформленного соглашения об уплате алиментов в пользу заинтересованного лица, а в Италии вступление в последующий брак вообще невозможно без предоставления вышеуказанного соглашения.

В Белоруссии в случае если лицо, на которое возложена обязанность по уплате алиментов, не трудоустроено, то судебный исполнитель направляет в адрес судьи представление о необходимости трудоустройства должника.

В случае, если уровень заработной платы работающего не позволяет ему в течение шести месяцев в полном объеме выполнять данные обязательства, судебный исполнитель также направляет в адрес судьи представление о трудоустройстве должника на иное место работы, позволяющее надлежащим образом исполнять обязательства. Примечателен опыт Израиля и Украины. В вышеуказанных государствах, в случае если должник не трудоустроен или уклоняется от уплаты алиментов, то эту обязанность на себя берут государственные органы.

В Израиле взыскатель вправе обратиться в Службу национального страхования - Битуах леуми, в которой выплата алиментных платежей осуществляется вне всякой связи с тем, удастся ли взыскать с ответчика деньги или нет. В свою очередь на Украине, в случае если должник не трудоустроен или уклоняется от уплаты алиментов, либо неизвестно его место нахождения, назначается временная государственная помощь, размер которой не может быть меньше 30% установленного прожиточного минимума для ребенка.

Положительная динамика наблюдается в тех странах, в которых после расторжения брака применяется совместная опека родителей над детьми. В результате применения такой меры не ущемляются права родителя, проживающего отдельно от ребенка, и более того совместная опека стимулирует родителя к выплате алиментов, так как он может реально осуществлять контроль за расходованием средств, направляемых на содержание ребенка.

Примером стран, в которых получила распространение совместная опека, могут служить Франция, Швейцария и Германия. В этих странах родитель, на которого возложена обязанность по выплате алиментов и который осуществляет совместную опеку над ребенком (например, забирает его на выходные), может рассчитывать на снижение размера взыскиваемых алиментных платежей.

За рубежом достаточно популярной мерой борьбы с неплательщиками алиментов является изъятие водительских прав, а также лицензий на различные виды деятельности. Такие меры, например, применяются в США и Канаде.

В Англии существует практика наложения ограничения на покидание жилища. В случае вынесения судьей приказа о вышеуказанном ограничении лицо, уклоняющееся от выполнения возложенных на него обязанностей, обязано оставаться в предписанном месте в определенный период времени. Не стоит забывать и об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Чаще всего наказание за данный вид преступления выражается в лишении свободы на срок от одного месяца до нескольких лет, например, как в Австрии, или денежным штрафом, как в Швейцарии. Во многих странах эти меры уголовного наказания применяются совместно, например, как во Франции. Анализ российского законодательства в сфере взыскания алиментных платежей позволяет сделать следующие выводы.

Всего на исполнении в Федеральной службе судебных приставов Российской Федерации (далее - ФССП РФ) за 2015 год находилось 1 864 404 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей, из них окончено 817 622 производства, что составляет всего 43,8 % от общего количества производств, находившихся на исполнении, таким образом, остаток исполнительных производств составил 56,2%. Это свидетельствует о невысокой эффективности работы по взысканию алиментных платежей.

По исполнительным производствам вышеуказанной категории судебными приставами применяются различные меры принудительного исполнения. Например, обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника, арест имущества, обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях, ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ).

Таким образом, наиболее действенной мерой, применяемой к должникам по алиментным обязательствам, является вынесение ограничений на выезд за пределы Российской Федерации. По данным ФССП РФ, в 2012 году ограничено в выезде 142,5 тыс. должников по судебным решениям о взыскании алиментов. В результате применения этой меры в полном объеме выплачена задолженность по алиментам по 9,5 тысячам исполнительных производств на сумму около 647,3 млн. руб., что составляет 6,67% от общего количества исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на территории Российской Федерации.

Что касается мер уголовно-правового воздействия на должников, то на территории Российской Федерации применяются нормы ст. 157 УК РФ, которая предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментных платежей в виде наказания исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Согласно статистическим данным ФССП РФ за 2015 год, остаток исполнительных производств по алиментным платежам составил 1 046 782 исполнительных производства, из них по ст. 157 УК РФ привлечено 32 207 должников, что составляет всего 3% от общего количества. Причина столь низкой эффективности применения вышеуказанной меры заключается в несовершенстве законодательства, а именно в неопределенность понятия «злостного уклонение от уплаты алиментов». К тому же санкции, назначенные за данный вид деяния, не адекватны степени общественной опасности преступления и не вызывают у должников надлежащей степени ответственности.

Таким образом, анализ ситуации, сложившейся на территории Российской Федерации в сфере взыскания алиментных платежей, позволяет сделать вывод о том, что необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в данном направлении.

Необходимо ужесточение уже имеющихся мер принудительного исполнения в отношении должников по алиментным обязательствам, которое должно выразиться в увеличении срока наказания по ст. 157 УК РФ и введении штрафных санкций за злостное уклонение от выплат. Для этого необходимо на законодательном уровне дать четкое определение понятию «злостное уклонение от выплаты алиментов».

Кроме того, назрела необходимость введения в законодательство в качестве мер принудительного исполнения изъятие водительских прав лицензий на различные виды деятельности, а также, в случаях злостного уклонения от уплаты алиментов, введение практики наложения ограничения на покидание должником жилища.

Не вызывает сомнения целесообразность применения практики, по которой государство возьмет на себя обязанность по выплате алиментного содержания в случаях, если должник не трудоустроен, уклоняется от уплаты алиментов, либо неизвестно его место нахождения.

Когда придется поделить имущество с сожителем










   © Копирование материалов сайта «О разводе.Ру» запрещено. Все права на статьи принадлежат авторам сайта.